Primero definiremos que son las oleaginosas, son vegetales que poseen
aceites y grasas que pueden ser extraídas a través de procesos adecuados o bien
pueden consumirse sus semillas o sus frutos para obtener grasas mono
insaturadas y poliinsaturadas que son consideradas más saludables para el
organismo que las saturadas, ya que carecen de colesterol y además contienen
vitaminas y minerales.
Es por esto que las semillas de girasol, cacahuates, pistaches, nueces
y almendras, forman parte de las oleaginosas que son consideradas alimentos
funcionales, porque te dan propiedades nutricionales para la adecuada actividad
de tu cuerpo.
Estas oleaginosas o semillas son fuente de energía porque contienen:
aceite vegetal, calcio, fósforo, zinc, ácidos grasos omega tres y seis,
vitaminas A, D, E y K, con lo que también fortaleces tu sistema inmunológico y
previenes tanto enfermedades gastrointestinales como respiratorias.
Además, los componentes de las oleaginosas disminuyen el riesgo de
padecimientos cardiacos, depresión y demencia, particularmente la senil; sin
embargo, no debes abusar en su consumo porque podrías aumentar de peso.
En este sentido, es mejor comerlas sin que estén adicionadas con
grasa, sal o azúcar, lo ideal es ingerir únicamente la porción de semillas que
nos cabe en la palma de nuestra mano por día.
Debido a que las oleaginosas contienen vitamina E ayudan a mejorar la
apariencia del cabello y piel.
A continuación, mencionamos 5 de las semillas oleaginosas más
recomendables para nuestro consumo.
·
Semillas de
girasol: Mejoran la digestión y ayudan a que no se absorban azúcares y grasas contenidos
en los alimentos, estas oleaginosas son muy recomendables para quien desea
bajar de peso y se recomienda ingerir entre 12 a 15 piezas diarias.
·
Cacahuate:
Disminuye la absorción de glucosa en sangre gracias a la fibra que tienen. Por
ello, son favorables para personas con diabetes y se
recomienda ingerir entre 5 y 10 piezas diarias.
·
Nueces: Son
positivas para el funcionamiento neuronal, debido a que contienen gran cantidad
de magnesio, fósforo, zinc, vitaminas A, D, E y K. Incluye entre 5 y 10 piezas
dentro de tu alimentación diaria.
·
Pistaches: Sus
componentes reaniman la piel y la regeneran. En ellos se encuentran la vitamina
E, omega tres y seis. Consume 10 pistaches diarios.
·
Almendras:
Fortalecen los huesos por su alto contenido en calcio y vitamina A, son recomendadas
a quienes tienen riesgo de osteoporosis y también a las embarazadas o que
amamantan, consume de 5 a 10 piezas diarias.
Sólo en algunos casos las oleaginosas no son recomendables, como en
pacientes con hipertensión arterial, debido a que consumir estas semillas
adicionadas con sal perjudicaría su salud. En otro de los casos en que se evita
su ingesta es cuando las personas se someten a un tratamiento anti-acné, fuera
de estos casos, cualquier persona puede disfrutar de estos riquísimos
alimentos.
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