El consumidor se está convirtiendo poco a poco en el CEO de la cadena de
suministro de alimentos, usted no tiene que ser un cocinero gourmet para
mostrar entusiasmo e interés para saber cómo se elabora la comida.
El comensal interior que todos llevamos está saliendo aflorando cada vez
más y es gracias a las redes sociales que no es más fácil poder compartir nuestras
preocupaciones acerca de la calidad de los ingredientes o el bienestar animal y
ser parte de las tendencias emergentes
de alimentos en todo el mundo
Basta con subir una imagen a Instagram o a twitter, en el cual compartas
la información o los beneficios de algún “súper alimento” para que este se haga
viral y cada día aumente su consumo o su utilización en diversas recetas, el
inconveniente de todas estas tendencias es que probablemente se verán
reflejados en el aumento de precios de los alimentos, los nuevos productos
alimenticios que ofrezcan beneficios para la salud van a ser caros, tal como
paso con los productos libres de gluten en su momento.
Uno de los alimentos que más cambios de tendencia y de consumo ha
sufrido es el pan, ya sea porque ha sido criticado por ser un producto
altamente calórico o por la idea de que solo aparta calorías “vacías”, el pan
se ha visto envuelto en muchas trasformaciones, siendo la de mayor influencia
la de combinar semillas o frutos secos en el pan, para así darle un mayor
aporte nutricional sano. Por lo cual actualmente vemos panes que contienen
nueces, almendras, cacahuates, pistaches, semilla de girasol, linaza, avena y
un sinfín de semillas más.
Mismo caso ha pasado con la semilla de girasol, hace 10 años era
considerado solo un alimento para aves, pero en la actualidad está colocada
como uno de los mejores súper alimentos que hay en la actualidad en el mercado,
esto se debe a que la semilla de girasol nos aporta: magnesio, vitamina e,
calcio, omega 3 y 6, es de bajo contenido glucémico y de alto aporte de fibra.
Por estas y demás cualidades nutrimentales, es que la semilla de girasol
es una de las favoritas para ser añadidas en los panes, dándole a estos aparte
de una textura crocante le da un valor
nutrimental, convirtiendo al pan en un alimente sano, claro como todos los
alimentos que consumimos, tiene que ser consumido en porciones adecuadas y
nunca consumirlo en exceso.
Es por esto que a continuación les dejamos una receta de un pan con
semillas de girasol muy fácil de preparar y con un sabor único.
CARACOLAS DE QUESO Y GIRASOL
INGREDIENTES
Masa
· 11 Gr.
Levadura seca.
· 70 gr
azúcar.
· 12 gr. Sal
· 900 gr. Harina
· 375 ml. Leche tibia
· 75 gr huevo
· 150 gr. Mantequilla
Relleno
· 90 gr. Mantequilla
· 45 gr. Aceite de olivo
· 3 pz cebolla
fileteada
· c/s sal y pimienta
· C/s semilla de girasol tostada
· c/s Queso crema
·
PROCEDIMIENTO
Masa
- Mezclar levadura con un poco de leche tibia.
- En un tazón trabajar la harina, sal y azúcar.
- Agregar la mantequilla y el huevo.
- Incorporar la leche con la levadura y
posteriormente el resto.
- Trabajar hasta
obtener una masa elástica y lisa.
- Levar por 1 hora
o hasta doblar su volumen.
- Ponchar y enfriar.
Relleno
- Calentar mantequilla y aceite
- Agregar cebolla, mantener a fuego bajo hasta caramelizar ligeramente.
- Enfriar
Montaje
- Extender la pasta en un rectángulo
- Untar una capa de queso crema y colocar las
cebollas caramelizadas
- Espolvorear
semillas de girasol y enrollar.
- Enfriar para poder cortar
- Levar nuevamente y hornear a 170°C por 15 min
aprox.
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