martes, 19 de julio de 2016

El Potencial del Comensal




El consumidor se está convirtiendo poco a poco en el CEO de la cadena de suministro de alimentos, usted no tiene que ser un cocinero gourmet para mostrar entusiasmo e interés para saber cómo se elabora la comida.

El comensal interior que todos llevamos está saliendo aflorando cada vez más y es gracias a las redes sociales que no es más fácil poder compartir nuestras preocupaciones acerca de la calidad de los ingredientes o el bienestar animal y ser  parte de las tendencias emergentes de alimentos en todo el mundo
Basta con subir una imagen a Instagram o a twitter, en el cual compartas la información o los beneficios de algún “súper alimento” para que este se haga viral y cada día aumente su consumo o su utilización en diversas recetas, el inconveniente de todas estas tendencias es que probablemente se verán reflejados en el aumento de precios de los alimentos, los nuevos productos alimenticios que ofrezcan beneficios para la salud van a ser caros, tal como paso con los productos libres de gluten en su momento.
Uno de los alimentos que más cambios de tendencia y de consumo ha sufrido es el pan, ya sea porque ha sido criticado por ser un producto altamente calórico o por la idea de que solo aparta calorías “vacías”, el pan se ha visto envuelto en muchas trasformaciones, siendo la de mayor influencia la de combinar semillas o frutos secos en el pan, para así darle un mayor aporte nutricional sano. Por lo cual actualmente vemos panes que contienen nueces, almendras, cacahuates, pistaches, semilla de girasol, linaza, avena y un sinfín de semillas más.
Mismo caso ha pasado con la semilla de girasol, hace 10 años era considerado solo un alimento para aves, pero en la actualidad está colocada como uno de los mejores súper alimentos que hay en la actualidad en el mercado, esto se debe a que la semilla de girasol nos aporta: magnesio, vitamina e, calcio, omega 3 y 6, es de bajo contenido glucémico y de alto aporte de fibra.
Por estas y demás cualidades nutrimentales, es que la semilla de girasol es una de las favoritas para ser añadidas en los panes, dándole a estos aparte de una textura  crocante le da un valor nutrimental, convirtiendo al pan en un alimente sano, claro como todos los alimentos que consumimos, tiene que ser consumido en porciones adecuadas y nunca consumirlo en exceso.
Es por esto que a continuación les dejamos una receta de un pan con semillas de girasol muy fácil de preparar y con un sabor único.

CARACOLAS DE QUESO Y GIRASOL
INGREDIENTES        
Masa
·      11 Gr.  Levadura seca.
·      70 gr  azúcar.
·      12 gr. Sal
·      900 gr. Harina
·      375 ml. Leche tibia
·      75 gr  huevo
·      150 gr. Mantequilla
Relleno
·      90 gr. Mantequilla
·      45 gr. Aceite de olivo
·      3 pz  cebolla fileteada
·      c/s sal y pimienta
·      C/s semilla de girasol tostada
·      c/s Queso crema
·       
PROCEDIMIENTO
Masa
-      Mezclar levadura con un poco de leche tibia.
-      En un tazón trabajar la harina, sal y azúcar.
-      Agregar la mantequilla y el huevo.
-      Incorporar la leche con la levadura y posteriormente  el resto.
-      Trabajar hasta  obtener una masa elástica y lisa.
-      Levar por 1 hora  o hasta  doblar su volumen.
-      Ponchar y enfriar.
Relleno
-      Calentar mantequilla y aceite
-      Agregar cebolla, mantener a fuego bajo  hasta caramelizar  ligeramente.
-      Enfriar

Montaje
-      Extender la pasta en un rectángulo
-      Untar una capa de queso crema y colocar las cebollas caramelizadas
-      Espolvorear  semillas de girasol y enrollar.
-      Enfriar para poder cortar
-      Levar nuevamente y hornear a 170°C por 15 min aprox.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario