Uno de los
objetivos que la Asociación Americana de la Semilla de Girasol se ha propuesto
este 2016, es que podamos encontrar panes que contengan semilla de girasol, por
lo cual se ha establecidos negociaciones con algunas panaderías de la Ciudad de
México y con las cadenas de tiendas de autoservicio, para que la gente puede
encontrar distintas variedades de panes elaborados con semilla de girasol.
En días pasados y
como parte de nuestro plan de trabajo, tuvimos la fortuna de poder realizar
durante dos días pruebas de panificación con semilla de girasol, en el centro
de desarrollo de nuevos productos de una de las cadenas mas importantes de
autoservicio, durante estos días realizamos distintas pruebas para desarrollar
4 productos:
- Galleta de Mantequilla con semilla de girasol
- Panque con semilla de girasol
- Tarta de pera con semilla de girasol
- Galleta de avena, coco y semilla de girasol
Durante esos dos
días trabajamos arduamente para obtener buenos resultados, les cuento un poco
de como fue el proceso, para cada producto teníamos una receta base, la cual la
seguimos al pie de la letra la primera vez y a partir del resultado obtenido,
veíamos que modificaciones necesitaba el producto, ya sea más humedad o menos
humedad, un poco más de azúcar, un poco más de semilla de girasol, o incluso un
poco más de mantequilla que fue nuestro aliado principal en este desarrollo, en
fin, hicimos un promedio de 3-4 la receta, todo con el fin de poder tener un
resultado final que fuera del total agrado del consumidor y creo que logramos
la meta.
La semilla de
girasol aporta en la panificación que el pan sea rico en fibras, aporta entre
un 20-20% de proteínas, contiene aceites vegetales y minerales como hierro y
calcio, además, tiene una textura suave y agradable y al ser la semilla de
girasol una oleaginosa facilita el trabajo del tracto intestinal, todo esto nos
da como resultado que el pan aparte de rico, no aporte más propiedades
nutricionales que lo que un pan normal nos pueda llegar aportar.
Esta fue una grata
experiencia tanto para el equipo de nuevos desarrollo de la cadenas de
autoservicio y para nosotros, ya que convivimos por muchas horas con el olor a
pan recién hecho, combinado con el exquisito olor de la semilla de girasol
tostada, una combinación que hacía que el ambiente oliera delicioso, incluso
tuvimos la fortuna de que varios clientes y personal del mismo supermercado, se
acercaran a preguntarnos qué era lo que estábamos horneando, ya que emanaba un
muy grato aroma.
Seguiremos
trabajando en nuestro objetivo de que ustedes puedan encontrar pan con semilla
de girasol en diferentes panaderías, así que esperen noticias muy pronto y si
no les gusta esperar, anímense a hornear en sus casas algunos productos de panificación
y agréguenle semilla de girasol y nos cuentan, que tal les salió.
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