La principal manera
en que consumimos las semillas de girasol es usándolas como topping, ya sea en
nuestro yogurt, en alguna ensalada de vegetales o de frutas, en un mix de
semillas o simplemente solas, lo cual como ya hemos dicho con anterioridad esta
excelente, ya que estamos consumiendo una importante fuente de proteínas y
varios nutrientes más, pero hoy vamos a ir más allá de esa forma de consumo,
vamos a ver cómo podemos consumir la semilla de girasol dentro de una
preparación típica mexicana.
En esta receta la semilla
de girasol sustituirá a otra semilla, no te preocupes, no vas a sentir la
diferencia, sino al contrario percibirás un sabor más delicado en la
preparación.
Quién de nosotros
no ha probado el pollo encacahuatado, pues ahora lo llamaremos POLLO ENGIRASOLADO, los ingredientes
que necesitamos son:
Para el pollo:
- 4 pzas
de pierna y muslo
- sal
- 3
dientes de ajo prensados
- pimienta
molida
- 1 tza de
aceite de oliva
Salsa de Girasol:
- 5 chiles
anchos
- 3 chiles
pasilla
- 1 chile
de árbol
- caldo de
pollo
- 1 tza de
cacahuate tostado sin sal
- 3 tzas
de semilla de girasol natural
- 2
dientes de ajo
- ½ cebolla
- ¼ tza de
aceite vegetal
Procedimiento para
el pollo:
- Mezclamos
en el aceite de oliva con el ajo machacado, sal y pimienta y recubriremos
nuestras piezas de pollo con esta preparación y dejaremos marinando mínimo 1 hora.
- Después
del tiempo de marinado, colocaremos un poco de aceite en un sartén y sellaremos
nuestras piezas de pollo dándoles 3 minutos por lado y posteriormente dejaremos
reposar.
Procedimiento para
la salsa de girasol:
- Asaremos
los chiles, evitando que se nos quemen,
- Una vez
asados retiraremos venas y semillas y dejáramos remojando en agua tibia por 20
minutos.
- En una
licuadora procesaremos los chiles, los cacahuates, la semilla de girasol, los
dientes de ajo y la cebolla, ayudándonos con un poco del agua donde estuvieron
remojados los chiles.
- una vez
que ya estén procesados perfectamente, pasaremos la mezcla por un colador.
- en un
sartén, pondremos un poco de aceite y una vez caliente, agregaremos nuestra
salsa y la dejaremos freír por unos 5 minutos, después de este tiempo
sazonaremos con un poco de sal y pimienta y agregaremos poco a poco nuestro
caldo de pollo, hasta tener una salsa medianamente espesa.
- Ya que
nuestra salsa este en la consistencia que deseamos, agregaremos nuestras piezas
de pollo, bajamos a flama baja, tapamos y dejamos 10 minutos más en el fuego.
Procedimiento
para el montaje:
-
A nuestra preparación la podemos acompañar
con arroz blanco y espolvorearles un poco de semillas de girasol, ligeramente
tostadas.
Esperamos que se
animen a preparar esta receta y ver que podemos usar la semilla de girasol más
allá de un topping.
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